Der Trend zum Grün begleitet uns nun schon seit geraumer Zeit. Grüne Smoothies, vegane Köstlichkeiten oder Rohkost beweisen, dass ein gesunder Lebensstil aktueller ist denn je. In der Ernährung nach Farben gilt daher: Je grüner, desto besser. Oder: Je satter das Grün, desto reicher die Inhaltsstoffe. Achten Sie also darauf, dass Sie mit grünem Obst und Gemüse nicht geizen.
Grün ist der Trend auf dem Speiseplan
So wirkt Grün im Obst und Gemüse
Die grüne Farbe signalisiert bereits: Hier steckt Gesundheit drin! Tonangebend in grünem Obst und Gemüse ist der sekundäre Pflanzenstoff Chlorophyll. Er wirkt stark entgiftend, sorgt für gesunde Zellen und unterstützt die Wundheilung. Neben Chlorophyll enthalten grüne Lebensmittel enorm viel Vitamin C, Eisen, Magnesium und Folsäure. In grünen Kohlsorten wie Brokkoli sind Glukosinolate enthalten, die keimhemmend wirken und das Immunsystem stärken.
Eine einfache Regel gilt für jedes grüne Obst oder Gemüse: Je wilder es wächst, desto gesünder ist es. Wilde Kräuter enthalten besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe, die dem gesamten Körper Energie spenden.
Auf Geist und Seele hat die Farbe Grün eine harmonisierende und heilende Wirkung. Grün vermittelt Ruhe und inneren Frieden.
Grünes Obst und Gemüse im Jahreskreis
Es grünt so grün auf dem Speiseplan – und das das ganze Jahr über. Grünes Obst und Gemüse versorgen uns in jeder Jahreszeit mit allem, was wir brauchen: mit Vitaminen, Nährstoffen und Mineralien. Schöpfen Sie ruhig aus dem Vollen!
Frühling:
- Salat
- Grüner Spargel
- Spinat
- Rhabarber
Sommer:
- Erbsen
- Zucchini
- Gurken
- Kohlrabi
- Grüne Stachelbeeren
- Artischocken
- Kiwi
- Rucola
- Grüner Paprika
- Sellerie
- Brennnessel
Herbst:
- Grüne Trauben
- Brokkoli
- Mangold
- Äpfel
- Birnen
Winter:
- Kohl
- Kohlsprossen
- Feldsalat
- Avocado
- Wirsing
- Limetten
Grünes Energie-Rezept: Green Smoothie
Trinken Sie sich gesund! Früh morgens getrunken versorgt Sie der grüne Smoothie mit allem, was Sie für einen guten Start in den Tag brauchen.
4 Handvoll Babyspinat
1 Salatgurke
1 Tomate
1 Birne
1 Banane
1 Schuss Olivenöl
30 g Leinsamen
Alle Zutaten in einen Mixer oder Smoothie Maker geben und kräftig mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wer den Smoothie dünnflüssiger bevorzugt, gießt einfach mit einem Schuss Wasser auf. Trinken Sie den grünen Smoothie unmittelbar nach dem Mixen, da er an der Luft schnell oxidiert und sich braun verfärbt.
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Wohlfuehltipp:
Trinken Sie Smoothies immer mit einem Tropfen kaltgepressten Öls Ihrer Wahl. Durch die Beigabe von Fett kann der Körper die Inhaltsstoffe des Smoothies besser aufnehmen.