Im Grunde ist Weiß gar keine Farbe im klassischen Sinn. Bei der Ernährung nach Farben darf weißes Obst und Gemüse jedoch nicht fehlen und sollte täglich auf den Tisch kommen. Anfangs hat uns die Recherche nach weißen Lebensmitteln ein wenig Kopfzerbrechen bereitet. Doch eigentlich liegt es auf der Hand. Mit Zwiebeln und Knoblauch lässt sich die Farbe Weiß problemlos auf den Teller zaubern – Sie werden sehen!
Ernährung nach Farben: Diese Woche Weiß
So wirkt Weiß in Obst und Gemüse
Weiße Früchte sind auf vielerlei Art gut für uns. Gut fürs Gehirn, weil der Wirkstoff Quercetin die Gehirnfunktion schützt. Gut für den Blutdruck und das Herz-Kreislaufsystem durch sekundäre Pflanzenstoffe. Und gut für das Immunsystem, weil Flavonoide antioxidativ, antibakteriell und entzündungshemmend sind. In Sachen Schönheit und Wohlbefinden ist weißes Gemüse der Geheimtipp: Spargel wirkt entwässernd und entschlackend. Das Ergebnis: klare, strahlende Haut.
Auf seelischer Ebene unterstützen weiße Lebensmittel Klärungs- und Reinigungsprozesse.
Weißes Obst und Gemüse im Jahreskreis
Weiß gilt in der Ernährung nach Farben als sicherer Anker. Wer sich nicht sicher ist, welche Farbe gerade benötigt wird, greift also am besten zu weißem Obst und Gemüse. Weil Weiß alle Farben beinhaltet, sind Sie damit auf dem richtigen Weg.
Frühling:
· Weißer Spargel
· Kohlrabi
Sommer:
· Weißkraut
· Zwiebel
· Knoblauch
· Fenchel
· Sellerie
Herbst:
· Blumenkohl
· Lauch
· Weißkraut
Winter:
· Schwarzwurzel
· Pastinaken
· Schwarzer Rettich
· Champignons
· Chicorée
Weißes Wohlfühl-Rezept: veganes Blumenkohlpüree
Im Gegensatz zu herkömmlichem Kartoffelpüree ist dieses Püree aus Blumenkohl richtig gesund, denn es kommt ohne Kohlenhydrate aus.
750 g Blumenkohl
1-2 TL Pflanzenöl
1-2 Knoblauchzehen
1 Frühlingszwiebel
1 EL Gemüsebrühe in Pulverform
1-2 EL Hefeflocken
1 EL Hafersahne – z. B. Soya Cuisine
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Knoblauchzehen und Frühlingszwiebel fein hacken. In einem großen Topf das Pflanzenöl erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin goldbraun anschwitzen. Den Blumenkohl in Röschen in den Topf geben, ein wenig anbraten und die Gemüsebrühe dazugeben. Deckel auflegen und etwa zehn Minuten garen. Nach und nach bis zu einer Tasse Wasser in den Topf geben, falls das Püree zu trocken ist. Am Ende der Garzeit das Gemüse mit dem Pürierstab zu feinem Püree verarbeiten. Mit frischen Kräutern, Hefeflocken und Hafersahne abschmecken und servieren.