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Vegetarisch grillen: So sorgen Sie für Abwechslung auf dem Teller

Sommerzeit ist Grillzeit: Für viele ist der Grill ein wichtiger Bestandteil des Sommers. Wenn es endlich wieder wärmer draußen ist, die Sonne scheint und die Abende länger werden, macht das Grillen schließlich endlich wieder Spaß. Gemeinsam mit Freunden oder der Familie draußen zu sitzen, zu lachen und das Wetter zu genießen, gute Gespräche zu führen – und das alles mit köstlichem Essen vom Grill. Was könnte es Besseres geben? Während bis vor einigen Jahrzehnten fast ausschließlich tierische Produkte in Form von Grillfleisch und Würstel auf dem Grill landeten, sind nun zunehmend vegetarische Alternativen zu finden. Immer mehr Menschen in Europa entscheiden sich für die vegetarische oder vegane Ernährung. Doch auch wer sich omnivor ernährt, schaut gerne über den Tellerrand hinaus und probiert Neues aus. Nicht verwunderlich also, dass die vegetarische Vielfalt für den Grill so groß ist, wie noch nie zuvor.

Ob Würstel, Steaks oder  Burger Laibchen: Wer sich vegetarisch ernährt, der muss auf nichts davon verzichten. Immerhin ist die Auswahl an Fleischersatzprodukten mittlerweile immens. Ob Steaks, die an Rindfleisch erinnern oder doch lieber Hühnerbrust – viele Ersatzprodukte überzeugen nicht nur vom Aussehen, sondern auch im Geschmack, sodass sie sich kaum von echtem Fleisch unterscheiden lassen. Wer es doch lieber etwas natürlicher mag, der kann sich für Tofu entscheiden und diesen nach Belieben selbst würzen und marinieren.

Die Qual der Wahl: Die meisten Gemüsesorten machen sich gut auf dem Grill

Nicht immer müssen es jedoch Fleischersatzprodukte oder Tofu sein. Die vegetarische Küche ist vielfältig und bietet garantiert das Richtige für jeden Geschmack. Ob gegrillte Avocado oder gefüllte Champignons: Auch bei Fleischliebhabern kommen Speisen wie diese gut an. Marinierte Artischocken, Zucchini, Paprika, Kürbis oder doch lieber Spargel oder Melanzani– die meisten Gemüsesorten machen sich ebenfalls gut auf dem Grill. Nicht zu vergessen sind außerdem gegrillte Maiskolben oder Ofenkartoffeln. Neben den normalen Kartoffeln eignen sich außerdem auch Süßkartoffeln hervorragend zum Grillen. Zusammen mit Sour Cream oder einem selbstgemachten Joghurtdip wird die Kartoffelspeise damit zu einem echten Gaumenschmaus. Wer sich nicht entscheiden kann, schneidet verschiedene Gemüsesorten in kleine Stücke, mariniert diese und grillt diese in einer dafür vorgesehenen Schale.

Ob Halloumi oder Kräuterbaguette: Vegetarier bleiben garantiert nicht hungrig zurück

Käseliebhaber dürften auch beim Grillen voll auf ihre Kosten kommen: Besonders Feta oder Camembert, aber auch Halloumi machen sich hervorragend auf dem Grill und bringen Abwechslung auf jeden Grillteller. Auch ideal: Selbstgemachte Patties, die sich einzeln, aber auch als Burger essen lassen. Zusammen mit einem Coleslaw wird so eine köstliche und nahrhafte Mahlzeit daraus. Generell dürfen Salate nicht fehlen, wenn es ums Grillen geht. Neben dem Krautsalat gibt es noch zahlreiche weitere vegetarische Alternativen. Kartoffelsalat, Nudelsalat oder Couscoussalat eignen sich ideal als sättigende Beilage zu den warmen Speisen. Als frische und leichte Variante eignen sich Karottensalat, Tomatensalat oder einfach ein grüner Blattsalat. Ein echtes Highlight im Sommer außerdem: Ein fruchtiger Wassermelone-Feta-Salat mit frischer Minze.

Baguette, Gebäck oder frisches Brot: Auch Backwaren gehören für die meisten zum Grillen dazu. Mit einer selbstgemachten Kräuterbutter werden diese zu einem echten Geschmackserlebnis. Wer will, kann verschiedene vegetarische Dips und Aufstriche dazu servieren. Ob Curry-Dattel-Dip oder Hummus: Auch hier sind die Möglichkeiten vielfältig.