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Melonen aller Art

Es ist so gut wie unabdingbar, saftige Melonen mit Sommer und Sonne zu verbinden. Ein kräftiger Biss in eine gut gekühlte Wassermelone ist super erfrischend. Vorausgesetzt man mag Wassermelonen und Melonen überhaupt. Die einen schneiden sie gerne vorher in mundgerechte Stücke, die anderen beißen lieber in ein größeres Stück. Melonen lassen sich zudem wunderbar als Zutat zu einem Fruchtsalat verwenden. Auch Meloneneis liegt im Trend und wird von manch einem Eisgeschäft als Speiseeissorte angeboten. Im Artikel werden ein paar kleine Rezepte und Tipps angeboten.

Erkennen, ob die Melone essfertig ist

Meistens frischer und besser sind Melonen, wenn man diese im Ganzen ersteht. Dann sieht man allerdings nicht in sie hinein. Daher gibt es den kleinen Trick bei der Wassermelone. Selbstverständlich gibt es auch hier unterschiedliche Sorten. Doch ich meine hier der Einfachheit halber, die gängige Melonensorte, die man in den meisten Supermärkten erhält und nur mit dem Namen Wassermelone bezeichnet werden. Man klopft ihr dezent auf den Bauch. Fühlt es sich hohl an, dann ist die Wassermelone reif und hoffentlich auch erfrischend und süß. Es versteht sich, denke ich von selbst, dass die gesamte Frucht frisch aussehen muss und nicht irgendwo weich oder verletzt sein sollte. Bei der Honig- und Zuckermelone, auch hier benutze ich diese vereinfachende Bezeichnungen aus eben genau oben genannten Grund, verhält es sich anders. Die sollen sich nicht hohl anfühlen. Sondern da nimmt man die Melone vorsichtig in die Hand und riecht an der obersten Stelle. Wenn diese leicht duftet, dann kann man davon ausgehen, dass sie essfertig und süß sein wird. Genauso gilt hier, dass die Frucht an sich nicht beschädigt sein sollten.

Obstsalat mit und in der Wassermelone

Die feste und schöne Schale der Wassermelone eignet sich hervorragend als natürliche Schüssel. So kann man die Wassermelone mit einem gezielten Abschnitt auf der Unterseite zum Geradestehen bringen. Dann wird ein Deckel ein wenig über der Hälfte der Melone abgeschnitten. Dann höhlt man die Melone vorsichtig und möglichst schön aus. Die ausgehobenen Stücke werden klein geschnitten und mit Obst der eigenen Wahl versehen. Dazu eigne sich immer Banane, Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Kiwi, Äpfel, Orangen und selbstverständlich auch Zucker- und Honigmelonenstücke und was einem noch so alles einfällt. Wer möchte, süßt den Obstsalat noch mit Honig oder Zucker. Lecker macht sich der Inhalt einer Packung Vanillezucker und etwas Zimt. Das Ganze wird nun gut, aber vorsichtig vermengt. Und dann in die Melonenschalenschüssel füllen. Es sind gut aus und schmeckt sehr fein und erfrischend.

Melonendrink – immer eine wundervolle Alternative

Melonen jeglicher Art schälen, schneiden und in den Mixer getan, Eiswürfel, Gewürze und je nach Lust Zucker oder Honig und dann mixen. Je mehr Eis man hinzufügt, desto eher geht der ganze Drink in Richtung Sorbet. Apropos Sorbet. Dass kann man leicht auch mit Tiefkühlfrüchten, wie Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren erzeugen. Dazu fügt man noch ein Eiklar und mehr Zucker hinzu und hat ein wunderbares leichtes Eissorbet kreiert.

... oder einfach reinbeißen

Wenn es so richtig heiß ist und man hat ein sehr gut gekühltes Wassermelonenstück in Händen, dann ist da wahrlich ein Wohlgenuss. Reinbeißen und nicht mehr aufhören, bis die große Melonenspalte, ohne Schale versteht sich, verputzt ist, das ist Sommerfeeling. Man kann sicher gar nicht schlecht daran verdienen, wenn man am richtigen Ort zur richtigen Zeit diese Köstlichkeit Stückweise und sehr gekühlt zum Verkauf anbietet.