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Kräuter und Blüten

Nicht nur dass man sich nicht genug sattsehen kann an einem wundervollen Kräuterbeet, Kräuter machen, vermischt mit Topfen und Rahm, als Teil einer Marinade und als schmackhafte Würze auf Gemüse, Fleisch und im Salat, auf schlanke Weise satt. Daher bündelt dieser Artikel einen bunten Strauß mit Ideen, Rezepten und Anregungen.

Köstlicher Topfenkräuterblütenaufstrich

Je nach Lust und Fettverträglichkeit nimmt man dazu einen Becher Magertopfen oder den 20% Topfen, den man gut durchrührt. Etwas Sauerrahm dazu, ein kleinen Schuss Milch, Salz und frische Kräuter und Blüten dazu, die vorher gewaschen und klein gehackt wurden. Wer mag röstet sich Roggenbrotscheiben an und genießt diese gemeinsam mit diesem bekömmlichen Aufstrich. Noch schöner anzusehen wird der Aufstrich, wenn man ein paar Blüten ganz lässt und diese zur Dekoration und zum Verzehr lose über den Topfenkräuterblütenaufstrich verteilt.

Mit Kräuterüberbleibsel ein Pesto zaubern

Ein großer Buschen Petersilie am Markt erstanden, ist sehr ergiebig. Als Zutat für Serviettenknödel, zu einer Sauce oder einem Aufstrich reicht es allemal und darüber hinaus. Was also tun mit dem Rest? Wie wäre es mit einem Pesto, dass man aus sehr klein gehackter Petersilie, Walnüssen, Parmesan und Olivenöl bereitet. Zusätzlich lässt es sich gut mit etwas Knoblauch, Salz und Pfeffer verfeinern. Pesto hält im Glas zudem ein paar Tage. Man muss es nicht immer zwingend mit Nudeln zu sich nehmen. Man kann es als Beilage zum Fleisch, als Teil einer Salatmarinade und als Brotaufstrich verwenden.  

Kräuter pflanzen für nützliche Insekten

Wer ein Fleckchen Erde, eine oder mehrere Balkonkisten und sonstiges zu füllen hat, der tue dies doch mal mit einer Potpourri an Kräutern. Viele heimischer und mediterrane Kräuter duften und blühen so gut und schön, dass sie zahlreiche nützliche Insekten anlocken.  Und man hat diese frischen Kräuter gleich zu Verfügung, wenn man beispielsweise Fleisch marinieren möchte. Dabei sind sie genauso unverzichtbar, wie als Würze für vegetarische Gerichte wie Eintöpfe, Suppen und eine lockere Omelette.

Die Blüten nicht vergessen

Alle Blüten von Kräutern kann man selbstverständlich essen und sehen eben nicht nur wunderschön aus. Sie zieren in ihrer Buntheit viele Gerichte und Salate. Sie dekorieren und strukturieren sowohl pikante als auch süße Speisen.

Durch ein Kräuterbeet streichen

Ich kann meist nicht widerstehen, an Kräutern zu rippeln, zu streifen und dann an meinen Fingern, die mit diesen Kräutern in Berührung kamen, zu riechen und zu genießen. Ob es sich dabei um Rosmarinnadeln, Thymian, Majoran, Lavendel oder Minze, um nur einige zu nennen, handelt, ist nebensächlich. Denn sehr viele Kräuter sind unwiderstehlich in ihrem Duft und ihrer Eigenart. Und wenn sie gepflegt sind und sich wohlfühlen, sehr schön anzusehen.

Bei Drinks kreativ Kräuter miteinbeziehen

Minze und damit meine ich nicht unbedingt die gewöhnliche Pfefferminze, sondern beispielsweise die feine Ananasminze. Und für den beliebten Mojito gibt es auch die passende Mojito-Minze, die man genauso für weitere Drinks verwenden kann. Schon mal einen eisgekühlten Minzetee probiert. Der erfrischt und lockt die Geschmacksnerven ein wenig aus der Reserve. Verfeinern lässt er sich mit Zitronen und Limetten, mit Zucker und wer mag fügt noch schwarzen oder grünen Tee hinzu.