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© Bild: Gudrun Neuper from Pixabay

Gemüse selbst ernten oder ein Kisterl bestellen

Wer frisches, saisonales Gemüse und Obst verarbeiten möchte, der hat einiges an Möglichkeiten, zu diesem zu kommen. Supermarktware ist da meistens nicht so geeignet. Natürlich gibt es hier das ein oder andere Mal von Bauern der Umgebung Biogemüse. In diesem Artikel gebe ich Tipps und Anregungen, wie man zu garantiert frischen und saisonalen Früchten und Gemüse kommt. Bauernmärkte sind dabei immer ein guter Tipp. Dann gibt es die Möglichkeit sich von ausgewählten Gärtnerbetrieben erntefrisch gefüllte Kisterl ins Haus liefern zu lassen. Oder einfach selbst ernten.

Einkaufen am Bauernmarkt

Meistens befinden sich die Standler, die Produkte aus der eigenen Landwirtschaft der Umgebung und daher regional und saisonal freitags und samstags feilbieten, nahe am Standort eines bestehenden Marktes. Wer demnach nicht mit einem fertigen Rezept im Kopf oder einem bereits geplanten und erdachtem Menü dort ankommt, der kann sich von den angebotenen Waren inspirieren lassen. Denn so gelingt es gut, die gerade reifen und aktuellen Früchte, Kräuter und Gemüse zu erwerben, die die Jahreszeit in der jeweiligen Region hergibt. Es empfiehlt sich, entweder den Bauernmarkt sehr früh zu besuchen oder kurz vor Schluss dort zu sein. Wer sicher gehen will, noch von allem, das frühmorgens angeboten wird, wählen zu können, der muss früh raus aus den Federn. Wer das ein oder andere günstige Schnäppchen machen möchte, der sollte den Markt kurz vorm Abräumen besuchen. Dann wollen die Bauern gewisse Waren nicht mehr mit nach Hause nehmen und bieten es sehr günstig an.

Ein Kisterl bequem nach Hause

Wer nicht so gerne einkaufen geht, wem die Zeit und Muße dafür fehlt, oder es einfach nur bequem haben möchte, dem sei geraten, ein sogenanntes Gemüse- und oder Obstkisterl zu bestellen. Bei den meisten Anbietern, die derzeit so etwas im Angebot haben, wählt man eine bestimmte Größe und Art des Inhaltes und erhält dann einmal wöchentlich ein Kisterl gefüllt mit saisonalem Gemüse, Obst, und auch andere (Bio)produkten. Wer es mag, angenehm überrascht zu werden und aus dem, was vorhanden ist, gut kochen kann, der sollte diese Variante einmal ausprobieren. Interessant dabei ist, dass man manchmal etwas geliefert bekommt, dass man so noch nicht kannte oder nicht auf die Idee gekommen wäre, es zu erwerben.

Selbst ernten

Auch das ist eine gute Art, gesundes, saisonales und sehr frisches Gemüse zu erhalten. Dazu stellen Bauern Äcker zu Verfügung, die sie parzellieren. Dann bauen sie in den jeweiligen Parzellen diverse Gemüsearten an. Es wird meist automatisch gegossen und das erste Unkraut gejätet. Dann muss man sich selbst drum kümmern. Das erfordert einiges an Zeit, denn nicht nur die An- und Abreise, sondern der Weg zum und weg vom eigenen Gemüsestreifen und das Ernten muss mitbedacht werden. Wichtig ist noch zu erwähnen, dass mitunter mehrere Kilo von etwas geerntet werden muss. Das soll dann möglich rasch verarbeitet oder verschenkt werden. Dazu ein Tipp. Wer ernten geht, der nehme jemanden mit, den er vielleicht sonst in einem Cafehaus getroffen hätte und macht so die Ernte auch zu einem sozialen Event. Der angenehme Nebeneffekt ist zudem, dass die Begleitung gern auch etwas vom Ertrag mit Heim nehmen und sich ebenso dann den erntefrischen Produkten erfreuen können.